モッチ豚肉ステーキ
材料
- 豚肉 ステーキ用 2枚 300g
- ココナッツオイル 大さじ1
- 胡椒 それなり
- 博多の塩 それなり
過程
- フライパンに油をしいて強火
- 豚肉を両手に持つ
- フライパンの表面に豚肉を少しつけたときに音がするくらいまで待つ
- 豚肉を載せる
- 豚肉の表面が焼けるまで待つ(置いてから1分間以内くらい)
- やけどしないように手で裏返す
- 肉を触ったので手を洗う。
- 豚肉の表面が焼けるまで待つ(置いてから1分間以内くらい)
- フライパンの縁にのるようにアルミホイルをのせる(隙間があっても良い)。
- 弱火にして、5分まつ。
- アルミホイルをいったん外す。
- キッチンペーパーで油と水分を吸い取る。
- 箸で肉を裏返す。
- 塩と胡椒をふりかける。
- またアルミホイルをのせる。
- 弱火で5分まつ。
- アルミホイルを外す。
- キッチンペーパーで水分を取る。
- 箸で肉を裏返し、強火で数十秒間くらい肉が焼ける音を出す。
- 更に出してフォークとナイフで食べる。
感想
もっちやわらかくて良い。もう少し塩からいほうが美味しいと思ったので塩をつけながら食べた。よく噛んで食べました。