さつまいも・なす・りんごのサーグカレー

1日1食やってないけど久しぶりに作った料理が美味しかったので書く。 材料 さつまいも 鶏卵2つ分くらいの体積 ナス 一本 りんご 半分 ほうれん草 1束 ミニトマト 4個 水 500㍉㍑(ミリリットル) 手順 さつまいもを薄く切る(最後に形が残る個体とスープにな…

アボカド・さつまいも・カツオのたたき・ギリシャヨーグルト

材料 アボカド 1個 さつまいも 1/3個 カツオのたたき 150gくらい 大葉 1枚 ギリシャヨーグルト 1カップ マヨネーズ 大さじ1 ローストガーリック 雑 クミンパウダー 雑 コリアンダーパウダー 雑 ジンジャーパウダー 雑 チリペッパーパウダー 雑 パプリカパウ…

カレー粉鶏肉チーズ

過程 茹で鶏肉を油を敷いたフライパンに載せる カレー粉・塩・ガラムマサラなどを好きなだけかける 耐熱ザラに鶏肉をのせる スライスチーズを好きなだけ載せる オーブンで5分位温める 食べる 感想 昨日はナッツだけだったので、1日ぶりの肉。 とりあえずひと…

からあげX

材料 茹でた鶏胸肉 300g 卵 1個 おろしにんにく 適量 おろししょうが 適量 マヨネーズ 大さじ2 きなこ 大さじ2 醤油 小さじ2 ラカントS 少々 (醤油が甘くないので) 塩 少々 こしょう 少々 ガラムマサラ 少々 オリーブオイル・ココナッツオイル 大さじ…

糖質制限プリンうまいけど、食べすぎてマンネリ感ある場合

きな粉をかけて食べます。最初はラカントSもかけてましたが、ない方がおいしいということがわかりました。カスタードでも抹茶味でも両方いけます。プリン、の商品名とか会社名は忘れたので書きません。

ばんばんじー

材料 肉 鶏胸肉 1枚 300g たれ 全部適当です。雑に入れていきましょう。 * ごま油 小さじ2くらい * ゴマ 小さじ2くらい * 酢 小さじ1くらい * ラカントS 小さじ1くらい * 花椒辣醤 小さじ1くらい * 醤油 すこしだけ 過程 お湯を沸騰させる 鶏肉を入れて蓋を…

きな粉のケーキみたいなやつ

材料 きな粉 大さじ2 卵 1個 ラカントS(砂糖でもOK) 大さじ1 すりごま 小さじ1 ココアパウダー 小さじ1 水 小さじ1〜2 バニラエッセンス 1振り (俺は忘れてましたが) 過程 材料を耐熱皿に入れて混ぜる レンジ600W40秒 を 三回 (バニラエッセンスを入れ…

低糖質クロワッサンであげパン

材料 低糖質クロワッサン 1個 ココナッツオイル 大さじ1 きなこ 小さじ2 ラカントS(砂糖でも可) 小さじ1 過程 フライパンに油をしいて温める クロワッサンに油を染み込ませる感じで焼く きな粉と砂糖を混ぜたやつにクロワッサンを押し付ける 食べる 感想 …

モッチ豚肉ステーキ

材料 豚肉 ステーキ用 2枚 300g ココナッツオイル 大さじ1 胡椒 それなり 博多の塩 それなり 過程 フライパンに油をしいて強火 豚肉を両手に持つ フライパンの表面に豚肉を少しつけたときに音がするくらいまで待つ 豚肉を載せる 豚肉の表面が焼けるまで待つ…